martes, 4 de septiembre de 2018

Pan con bagazo de cerveza

Ingredientes:
  • 1 kg de harina
  • 50-70g de bagazo (eran restos de malta Pilsen, pale y carapils)
  • 1 sobre de levadura seca (en nuestro caso S-33 de fermentis)
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 150ml de cerveza (Brown ale en nuestro caso)
  • 1 cuchara de sal fina
  • 2 tazas de agua tibia
Preparación:
  1. Empezamos mezclando en un bol la harina, el bagazo, el aceite, la cerveza y la sal (Dejar a parte algo más de harina por si hiciera falta).
  2. En un vaso a parte disolver nuestra levadura con agua tibia
  3. Una vez disuelta nuestra levadura añadir al bol así como 2 tazas de agua tibia e ir mezclando poco a poco con las manos hasta que la masa no se nos pegue y nos quede una masa compacta (ir ajustando con harina o con agua hasta conseguir el resultado)
  4. Amasar durante 20-30 minutos para después dejarlo reposar durante 2 horas con un trapo encima limpio o en un bol con film de plástico. Transcurrido este tiempo la levadura habrá hecho su trabajo y la masa habrá aumentado casi el doble de su volumen.
  5. Volver a coger la masa y volver a amasar (echar un poco de harina sobre la superficie para que no se pegue o sobre la masa si en necesario). Cortar trozos e ir dando forma. Hay que tener en cuenta que cuando empieza el horneado la masa de pan puede aumentar el doble su volumen.
  6. Llevar al horno a unos 230ºC y hornear durante 25-30 minutos con sistema de calentamiento por encima y por debajo de bandeja. Añadir un cazo con agua para una corteza más crujiente.



de Nolo Mlks
Ingredientes:
  • 1kg de harina (integral, 000, 0000)
  • 400gr bagazo (si tiene maltas oscuras un poco menos)
  • 50gr levadura o más 
  • Aceite 
  • Sal 
  • Azúcar
Nota:
  • Se le puede poner un poco del mosto que quedó sin pasar a la olla de hervor




de Ezequiel Jaime
Ingredientes:
  • 1kg harina blanca
  • 250gr de bagazo secado y molido
  • 6 cucharadas de azucar
  • 1 cucharada de sal
  • 1/4 taza de aceite
  • 50 gr de levadura prensada
Preparación:
  1. La leva la activé con agua tibia, un poquito de harina, bagazo y azúcar.
  2. Se mezcla todo, le vamos agregando agua de a poco y según vamos viendo que se necesita (habrá sido medio litro mas o.menos).
  3. Amasar y luego hacer 2 bollos.
  4. Hornear con horno medio-alto por 30-40 min.

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