martes, 4 de septiembre de 2018

Pan de Cristo - Christopsomo

Aunque la composición de la masa puede variar de una ciudad a otra, básicamente está hecha con harina, leche o agua, azúcar, mantequilla o aceite, goma almáciga y nueces para rellenar o para decorar.
Sus ingredientes pueden variar según la región, por ejemplo en Esparta se hace con almendras y nueces; en Creta se aromatiza con agua de rosas, canela, clavo de olor y semillas de sésamo; los sarakatsani (pastores nómadas griegos) hacen dos tipos: una christopsoma muy decorada para su consumo y otra (christokouloura) para las ovejas.
La masa de este pan es muy parecida a muchas que se elaboran para celebrar la Natividad en distintas partes del mundo.
Con agua de rosas, canela y clavo de olor al estilo cretense, también con semillas y frutos secos como se hace en Grecia para simbolizar la fertilidad de la tierra y la buena cosecha.
La decoración del pan es muy importante y se conoce como ploumidia. Generalmente consiste en una cruz y diversas decoraciones (hojas, pájaros, flores) hechas con la misma masa que tienen un significado según la zona.
La tradición griega marca que este pan de Cristo se sirva para la comida del 25 de diciembre, junto con higos y frutos secos acompañados de miel.

Ingredientes:

  • 120 g de leche
  • 3 g de anís en grano
  • Una cucharadita de agua de rosas
  • Media cucharadita de canela en polvo
  • Media cucharadita de clavo de olor en polvo
  • Media cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 2 cucharadas de miel para el brillo
  • Una y media cucharadas de zumo de limón para el brillo
  • 300 g de harina de fuerza
  • 300 g de harina de repostería
  • 90 g de azúcar
  • 20 g de levadura fresca
  • 3 huevos L
  • Ralladura de media naranja
  • Ralladura de medio limón
  • 80 g de mantequilla en pomada
  • 4 g de sal
  • 90 g de uvas pasas
  • 75 g de nueces troceadas
  • Una nuez con cascara para decorar
  • Una cucharada de semillas de sésamo para decorar

Elaboración:

  1. Ponemos a calentar la leche junto con el anís en grano en un cazo. Cuando hierva tapamos, apagamos el fuego, dejamos que temple y añadimos el agua de rosas.
  2. Mezclamos en un plato , o en un cuenco pequeño, la canela y el clavo de olor. Reservamos.
  3. Aparte, mezclamos también la miel y el zumo de limón, y reservamos.
  4. Tamizamos la harina de fuerza con la harina de repostería y las echamos en un cuenco grande. Mezclamos con el azúcar.
  5. Desleímos la levadura en la leche, echamos las ralladuras de naranja y limón, y la echamos en el cuenco de la harina junto con los huevos.
  6. Trabajamos hasta formar una bola.
  7. Pasamos la bola a la encimera y empezamos a trabajarla, estirando la masa y replegándola sobre sí misma durante siete minutos. Vamos añadiéndole la mantequilla poco a poco.
  8. Echamos la sal a la masa y continuamos trabajándola dos o tres minutos más.
  9. Separamos 200 g de la masa, nos servirá para la decoración, y los reservamos en un cuenco pequeño untado con aceite de oliva.
  10. Al resto de la masa le añadimos las pasas, las nueces y la mezcla de especias procurando que queden bien distribuidas en la masa, y formamos una bola.
  11. Nos untamos las manos con aceite de oliva, frotamos la bola y la ponemos sobre un cuenco también untado con aceite de oliva. Cubrimos con una tela de lino y dejamos leudar durante una hora y media aproximadamente, o hasta que la masa casi duplique su volumen.
  12. Echamos un chorretón de aceite de oliva a un molde circular de 25 centímetros de diámetro y ponemos la masa en la mesa de trabajo. Dejamos reposar 15 minutos y formamos una bola.
  13. Ponemos la bola dentro del molde aplanándola con las palmas de las manos.
  14. Pincelamos toda la superficie con el brillo de miel y limón.
  15. Dividimos la masa de la decoración en dos piezas iguales y las estiramos para formar dos tiras delgadas.
  16. Doblamos cada tira a la mitad, enrollamos como si fueran un cordón trenzado uniendo los extremos y colocamos sobre el pan formando una cruz.
  17. Pincelamos con el brillo de miel y limón.
  18. Colocamos la nuez entera en el centro haciendo presión.Tapamos con un paño y dejamos fermentar 90 minutos aproximadamente.
  19. Calentamos el horno a 180º C.
  20. Pincelamos brillo de miel y limón con cuidado sobre el pan de Cristo otra vez, y espolvoreamos las semillas de sésamo. Horneamos durante 20 minutos o hasta que esté la superficie dorada, cubrimos con papel de aluminio y continuamos horneando otros 10 minutos.
  21. Retiramos del horno, dejamos reposar 15 minutos y desmoldamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario